Yoh Kawanami氏の基調講演
2023.10.16

アジア・パシフィック・価値創造ワークショップ2023を開催しました

2023年9月25日、アメリカ・ハワイ州ホノルルのJAIMS(日米経営科学研究所)においてアジア・パシフィック・価値創造ワークショップ2023「未来社会における再生可能エネルギーの価値」を開催しました。

再生可能エネルギーは将来のエネルギー供給の状況を形作る上で極めて重要な役割を果たします。本ワークショップは持続可能なエネルギーの重要性とその社会的価値に焦点を当て、再生可能エネルギー導入のさまざまな側面についての議論を通し、その経済的、環境的、社会的価値を深く理解することを目的として開催しました。

前半の部としてHawaiian Electric CompanyのYoh Kawanami氏によるハワイにおける再生可能エネルギーの価値についての基調講演が行われ、続いて玉置 久バリュースクール長による自立可能な分散型エネルギーシステムについての基調講演が行われました。

後半の部では、ハワイ大学マノア校(UH Manoa)のNori Tarui教授とV.School協力教員の藤井信忠教授(DX・情報統括本部)によるライトニングトークが行われ、最後に全参加者でオープンディスカッションを行いました。

玉置バリュースクール長の基調講演
Nori Tarui教授のライトニングトーク

このワークショップにより、再生可能エネルギーの技術開発や導入・普及に関する専門家、研究者、業界リーダーの間での情報・意見交換を行うことで、環境、経済、社会への貢献を含む再生可能エネルギーの多面的価値について、参加者間でのより深い議論が促進でき、様々な価値について深く理解することができました。

終了後の記念写真