【2024年1月】V.Schoolサロン×DXプレイグラウンド

生成AI使ってみませんか

OpenAI社のChatGPTに代表される生成AIは、仕事のやり方を変革し、ビジネスを再構築するといわれる一方で、教育機関ではその活用方法が議論され、また欧州では包括的AI規制案が合意されるなど、様々な組織における活用方法が検討されてきています。近年のAIの躍進を支える深層学習にもとづく大規模言語モデル(Large Language Models)と呼ばれる技術ですが、その動作原理を知らなくとも誰でも無料で利用することができる一方、いわゆるプロンプトを通じて利用することに抵抗のある方、使ったことはあるがどのように活用すれば良いのか分からない方も多いのではないでしょうか。
今回のDXプレイグラウンド×V. Schoolサロンでは、岩崎 雅也 氏(株式会社ハック)を招き、実務における生成AIの活用方法について話題提供いただくとともに、参加者自身のPC等を活用して生成AIを体験するハンズオンセミナーを開催し、実際に生成AIを体験いただきます。対面参加に加えてオンライン配信も併用するハイブリッド開催とします。
なお、このサロンはどなたでも参加が可能です。

• 2024年1月11日(木) 15:10-16:40
  • 眺望館1階Vルームおよび、YouTubeによるリアルタイム配信(本学教職員)またはZoomによるオンライン配信(本学学生及び学外の方)
  • ゲスト
  • 岩崎雅也(株式会社ハック取締役)
  • 司会
  • 藤井信忠(DX・情報統括本部情報基盤センター/バリュースクール 教授)
  • タイムテーブル
  • 15:10-15:15 イントロダクション
    15:15-15:35 岩崎氏によるプレゼンテーション
    15:35-16:20 ハンズオンセミナー(ChatGPT体験)
    16:20-16:35 質疑応答
    16:35-16:40 エンディング
    本学教職員の方と本学学生・学外の方では申し込み方法が異なりますので、ご注意ください。

本学教職員の方

現地参加については締め切りましたので、YouTubeによるリアルタイム配信となります。

配信参加の方Galoon掲示板(学内限定)に掲載のYouTubeURLで参加ください。

本学学生及び学外の方(本学のアカウントをお持ちでない方)

Googleフォームよりお申込みください。

*現地参加については締め切りましたので、Zoom配信となります。

※現地参加される場合は、無線LANに接続可能なPCを持参いただきますようあわせて宜しくお願いします。