【2023年11月】V.Schoolサロン

探究学習と価値創造教育、アントレプレナーシップ教育を考えると見えてくるもの

現在、高校での教育において、「学習者の意味の探究を軸として、学問上の問題だけでなく、問題解決や探究を行う力を育てる」ことを目的とした「探究学習」が重要視されている。その一方で、高校にもアントレプレナーシップ教育を導入すべきという風潮もある。神戸大学バリュースクールでは、さまざまな知識を俯瞰し、自ら問いを立て、問題認識と課題設定を通じて価値を創造するための考え方である価値創造教育を体系化・実践している。探究学習、アントレプレナーシップ教育、価値創造教育とはなんなのか、それに対する明確な答えはない。しかし、これらの教育の姿を見ることで、高校から大学で何を学ぶことが大切なのか、を考えることができるかもしれない。本サロンでは、それぞれの教育に関わっている方々との対話から、それを考えてみる。

なお、このサロンはどなたでも参加が可能です。

• 2023年11月30日(木) 17:00-18:30
  • 眺望館1階Vルームおよびオンライン(Zoom)
  • イベント
  • 蛯名邦禎(高大接続卓越グローバル人材育成センター)
    内田浩史(経営学研究科/バリュースクール)
    矢萩邦彦(知窓学舎)
    鶴田宏樹(V.School准教授)オーガナイザー
  • <お申し込み方法>

Googleフォームより、必要事項をご記入の上、お申込みください。対面参加の方は、当日、眺望館1階Vルームへお越しください。ZOOM参加の方は、参加受付後にURL等が表示されますので、そのURL等でログインしてください。

お問い合わせ:value-pr[at]office.kobe-u.ac.jp(V.School事務担当)