【2023年8月】V.Schoolサロン

理性と非理性:教養とは何かを考えるために

理性は因習や迷信を打ち破る力となり,科学や技術の源となって人間に力を与えるが,理性に対する過度な期待や依存はしばしば想像を超えた混乱を引き起こし,その混乱が理性に対する著しい懐疑と,その懐疑に伴う別の大きな問題を引き起こすこともある.理性の完全な拒絶は極端な妄信と同じく不毛であろう.非理性と呼ぶべき理性の外にある存在を認めた上で理性を磨き活用することが大切なのであって,それを可能にする力こそが教養であるように思われる.このサロンでは理性と非理性の関係について,また,それらと教養の関係について,科学技術の発展における理性と非理性の調和の重要性という観点から小池が,理性の抱える根源的な問題について社会思想史の視点から上野が,理性の理解と理性それ自身の限界について数学及び論理学の立場から菊池が話題を提供し議論する.

なお、このサロンはどなたでも参加が可能です。

• 2023年8月3日(木) 17:00-18:30
  • 眺望館1階Vルームおよびオンライン(Zoom)
  • 小池淳司(神戸大学大学院工学研究科長)
    上野成利(神戸大学大学院国際文化学研究科教授)
    菊池 誠(神戸大学大学教育推進機構教養教育院長)

Googleフォームより、必要事項をご記入の上、お申込みください。追って、担当者より当日の参加方法等をご連絡致します。