【2023年7月】V.Schooセミナー

身体・心・文化の交差点
~野性の思考、文化人類学からの眼差し~

V.Schoolセミナー

<タイトル>自由と創造論「日常生活における心の豊かさ-シン教養主義-」 3回目
8つの対話で紡ぐアンソロジー ~あるがままの自分を受け入れ、自由に生きるための実践型プログラム〜

<概要>全8回の本プログラムは教養を情報や知の体系として漫然と伝えるのではなく、受け手が自分事化(私と)して主体的に身につけ、個々の表現力を高め、越境を重ねながら自由になるための手段として自分の生に活かすこと(生きるための学び)を主目的とし、意識・行動変容を促す実践的な知的道場とする。
3回目は「異文化」という他者に向き合い、異なる他者とどう関係を築けばよいか、私たちがあたりまえだと思っている近代的な規範・思考・システムを、あるいは近代社会を支える人間観・社会観の中心にいる「個人」や「近代的な自我」を一度客観的に眺めるために、文化人類学のアプローチを活用しながら未開社会や近代以前の人間やその関係性をパースペクティブに眺めていく。

なお、このセミナーはどなたでも参加が可能です。

• 2023年7月26日(水) 17:00-20:00
  • 眺望館1階Vルームおよびオンライン(Zoom)
  • 哲学家 森内勇貴
    神戸大学バリュースクール客員教授 佐藤正和・安川幸男

Googleフォームより、必要事項をご記入の上、お申込みください。追って、担当者より当日の参加方法等をご連絡致します。