【2023年7月】V.Schoolカフェ

越境する
グローバル化の中での大学の価値創造を想像する
Beyond Borders: Reimagining University's Value Creation

V.Schoolカフェ

ほとんどの人は、自分自身の価値観、信念、態度に比較的無頓着である。自分の境を越える経験、すなわち、ある環境や経験から、別の環境に移動するという経験は、自己のもつ文化的素養を認識させ、自分の中に、葛藤(conflict)を起こす傾向がある。(Adler、1975年、P.14)

グローバル化、テクノロジーの進化に伴い、大学を取り巻く環境もここ数年で急速に変容しています。経済価値とは異なる価値に基づく企業・社会のあり方を模索するべく、英国でアカデミック・キャリアを歩んできた経験に基づき、グローバル化が日本と英国の大学の活動にどのような影響を与えているのか、外側だけでなく、内側から俯瞰します。国際的なコンテクストの中での大学の価値(創造)のあり方について、主に、知的生産活動、教育について考察します。

なお、このカフェはどなたでも参加が可能です。留学生の参加も歓迎します。

• 2023年7月13日(木) 17:00-18:30
  • 眺望館1階Vルームおよびオンライン(Zoom)
  • Naoko Komori(小森尚子)Kobe Value School, Visiting Professor; Phronesis Design Studio, UK
    鶴田宏樹 V.School准教授
    祇園景子 V.School准教授

Googleフォームより、必要事項をご記入の上、お申込みください。追って、担当者より当日の参加方法等をご連絡致します。