【2023年6月】V.Schoolサロン

神戸大学が目指すウェルビーイングとは?

現在、ウェルビーイングの推進に取り組む組織があちこちで設立されています。しかし、その多くは、健康や生きがいなど個人のウェルビーイングにのみ着目しているところがほとんどです。個人のウェルビーイングの実現には、それを支える環境や地域などのウェルビーイングを高めることも必要です。本センターでは、社会やグローバルなウェルビーイングにも着目しています。さらに、個人のウェルビーイングのあり方は、生まれてから死ぬまでの発達の中で変化します。本センターは個人のウェルビーイングと社会のウェルビーイングを共に高めることが、最終的に個人の幸せにつながる、と考えており、ライフステージに応じたウェルビーイングの実現を目指していきます。

2022年11月に発足したウェルビーイング先端研究センターから神戸大学が目指すウェルビーイングを紹介させていただきます。

なお、このサロンはどなたでも参加が可能です。

• 2023年6月8日(木) 17:00-18:30
  • 眺望館1階Vルームおよびオンライン(Zoom)
  • 片桐恵子(ウェルビーイング推進先端センター長)
    森山英樹(ウェルビーイング推進先端センター副センター長・健康領域研究部門長)
    増本康平(ウェルビーイング推進先端センター副センター長・発達研究領域部門長)
  • オーガナイザー
  • 近藤徳彦(人間発達環境学研究科長)

Googleフォームより、必要事項をご記入の上、お申込みください。追って、担当者より当日の参加方法等をご連絡致します。