【2023年5月】V.Schooサロン

オープンファクトリーが実現する地域活性化と価値

本セッションでは、「オープンファクトリー(Open Factories: OF)」に焦点をあて、ものづくり企業の創造性と企業間連携が地域活性にどのようにつながるのか、これまでの事例を紹介するとともに、今後の展望について意⾒交換します。まず、近畿経済産業局の津⽥⽒から「関⻄における地域⼀体型オープンファクトリー」の概要を説明頂くとともに、⼤阪、京都、福井、奈良、そして神⼾など、近畿エリアで次々に⽣まれているOFの現状について紹介頂きます。次に、神⼾市の熊⽊⽒を交え、神⼾市における中⼩・中堅企業のものづくり、神⼾市ものづくり⼯場の現状を振り返ったあと、2023年4⽉に開催した神⼾市ものづくり⼯場におけるOF を通じてどのように地域活性化を実現していくのか、ものづくり企業中⼼の地域における価値づくりについて展望します。

・近畿経済産業省 「関⻄における地域⼀体型オープンファクトリー」

ものづくりに関わる中⼩企業や⼯芸品産地など、⼀定の産業集積がみられる地域を中⼼に、企業単独ではなく、地域内の企業等が⾯として集まり、⽣産現場を外部に公開、来場者にものづくりを体験してもらう取組について紹介している。

関⻄における地域⼀体型オープンファクトリー

なお、このサロンはどなたでも参加が可能です。

• 2023年5月25日(木) 17:00-18:30
  • 眺望館1階Vルームおよびオンライン(Zoom)
  • イベント
  • 津⽥ 哲史(近畿経済産業局 中⼩企業政策調査課 統括係⻑)
    熊⽊ 俊寛(神⼾市 経済観光局 ⼯業課 担当係⻑)
  • モデレータ
  • 藤井 信忠(神⼾⼤学 DX・情報統括本部/バリュースクール 教授)
  • <お申し込み方法>

Googleフォームより、必要事項をご記入の上、お申込みください。追って、担当者より当日の参加方法等をご連絡致します。

お問い合わせ:value-pr[at]office.kobe-u.ac.jp(V.School事務担当)