【2023年7月】V.Schoolカフェ
どうする水産? -新たな価値をいかに生み出すか-
日本の水産業は1985年頃をピークに、漁業生産量の減少、漁業者の高齢化・担い手不足、天然資源の減少、魚食離れ、海の環境の変化など、多くの課題を抱えています。一方、世界に目を向けてみると、漁師が一番人気の仕事である国や健康志向で魚食に注目が集まる国など、水産(海産物)のニーズは年々高まっています。労働生産性の向上、未利用魚の利活用、消費者の意識改革などを事例に、これからの持続可能な水産業に向けて、新たな価値創出を考えていきます。
なお、このサロンはどなたでも参加が可能です。
-
開催日時
-
2023年7月11日(火) 19:00-20:30
-
会場
-
眺望館1階Vルームおよびオンライン(Zoom)
-
種類
-
イベント
-
登壇者
-
和田雅昭(公立はこだて未来大学教授)
本丸勝也(V.School客員教授)
片野絢子(人間発達情報学研究科修士1年)モデレータ
鶴田宏樹(V.School准教授)モデレータ
-
プログラム
-
19:00-19:05 イントロダクション
19:05-19:25 インプットトークその1:和田雅昭
「水産GXによるエシカル生産・エシカル消費の実現へ」
19:25-19:45 インプットトークその2:本丸勝也
「水産×異分野 -山の中に小さな水産研究拠点作ります-」
19:45-20:20 クロストーク
20:20-20:30 クロージング
-
参加申込
-
<お申し込み方法>
Googleフォームより、必要事項をご記入の上、お申込みください。追って、担当者より当日の参加方法等をご連絡致します。
お問い合わせ:value-pr[at]office.kobe-u.ac.jp(V.School事務担当)