【2024年5月】V.Schoolカフェ・サロン

「地域課題の解決とまちづくりにおける価値
:誰のためのまちづくりか」シリーズ

V.Schoolカフェ・サロン

神戸大学V.School・経営学部で実施している地域課題解決プロジェクト(PBL授業)を出発点として、地域課題の解決という観点から見たまちづくりについて、地域のつながりづくり、地域における課題解決、商店街活性化、空家活用、といった観点から様々な活動に関わっておられる教員・実践者・学生から話題提供を受け、議論を行うことを通じて価値について考えます。

なお、このサロンはどなたでも参加が可能です。

• 第1回
    終了しました
  • V.Schoolカフェ「まちづくりの実践:商店街活性化・空家活用と価値」
    日時:2024年5月16日(木) 17:00-18:30
    登壇者:光山和弥(㈱スクリーフ、石福石材)、工学部建築学科学生有志
    概要:商店街活性化・空家活用に関わる実践者からの事例紹介を通じて価値に関して議論する。
  • 第2回
  • V.Schoolサロン「まちづくりと価値:経済の視点と建築の視点」
    日時:2024年5月23日(木) 17:00-18:30
    登壇者:根本忠宣(中央大学商学部教授)、槻橋 修(工学研究科建築学専攻 教授)
    概要:まちづくりに関わっておられる先生方からの、経済学・建築学の専門家(実践者)の視点から見たまちづくりに関する話題提供に基づき、価値に関して議論する。
  • 眺望館1階Vルームおよびオンライン(Zoom)

Googleフォームより、必要事項をご記入の上、お申込みください。対面参加の方は、当日、眺望館1階Vルームへお越しください。ZOOM参加の方は、参加受付後にURL等が表示されますので、そのURL等でログインしてください。