2021年3月29(月) 13:00-16:00
オンライン
種類
シンポジウム

神戸大学バリュースクール(V.School)は,期待を満足につなぐことのできる価値創造人材を育成することを目指して,2020 年 4 月に設置されました。設立1周年を記念して, V.School の価値創造教育のエッセンスを体感してもらうためのシンポジウムを開催します。
基調講演には,令和3年度に V.School で学生のご指導いただく,山川恭弘氏(バブソン大学)をお招きし,第 2 部では,V.School の教育を担う教員が価値創造教育の核心をお伝えします。是非、ご参加ください。

〇第1部 (13:00-14:00)
『創造力を高める思考と行動法則』

司会:玉置 久V.School価値創発部門長(システム情報学研究科教授)

・開会挨拶:武田廣神戸大学長

・基調講演「創造力を高める思考と行動法則」
山川恭弘氏(バブソン大学准教授)

(ご経歴)慶応義塾大学法学部卒。カリフォルニア州クレアモントのピーター・ドラッカー経営大学院にて経営学修士課程(MBA)修了。テキサス州立大学ダラス校にて国際経営学博士号(PhD)取得。2009年度よりバブソン大学アントレプレナーシップ准教授。 専門領域は失敗学。学部生、MBA、エクゼキュティブ向けに起業道を教える。数々の起業コンサルに従事するとともに自らもベンチャーのアドバイザリー・ボードを務める。CICジャパンプレジデント、ベンチャーカフェ東京代表理事。著書:全米ナンバーワンビジネススクールで教える起業家の思考と実践術他、アントレプレナーシップに関する教本や多数の学術論文。

〇第2部 (14:10-16:00)
『V.School の価値創造教育のエッセンス』

司会:國部克彦V.School長(副学長/経営学研究科教授)

・「価値創造力を育成する」
國部克彦 V.School長(副学長/経営学研究科教授)

・「価値創造される場を考える」
菊池誠 V.School価値創発副部門長(システム情報学研究科教授)

・「価値創造力を育成する」
藤井信忠 V.School価値設計副部門長(システム情報学研究科准教授)

・「価値創造力を育成する」
内田浩史 V.School価値創発副部門長(経営学研究科教授)

・「中小企業の価値創造支援を通じて学ぶ」
坂井貴行 V.School教授 / 祇園景子 V.School助教

・「価値の多様性で人と組織をつなぐ」
鶴田宏樹 V.School准教授

どなたでも参加いただけます。参加希望の方は、以下の要領にてお申し込みください。Zoomミーティングの詳細を返信いたします。

<お申し込み方法>
件名を「記念シンポジウム」とし、お名前、ご所属、ご職業(神戸大学生は学籍番号)をご記入の上、value-pr[at]office.kobe-u.ac.jp(V.School事務局)へメールをお送りください。([at]を@に変換してメールを送信してください。)